沁沁网 > 医药资讯 > 扶正化淤方可促进人胚胎干细胞分化

扶正化淤方可促进人胚胎干细胞分化
2020-05-21 20:30:42   

  继完成在美国开展“扶正化瘀方”抗肝纤维化Ⅱ期临床试验后,上海中大学附属曙光医院12日披露,该院肝病研究所专家刘平教授等与美国加州大学戴维斯分校学者Mark教授等共同研究发现,在体外诱导人胚胎向肝细胞分化的过程中,加入“扶正化瘀方”,可促进人胚胎干细胞向肝细胞分化和成熟,同时显着提高分化后肝细胞的增殖能力。

  据悉,干细胞移植技术为现今国际医学界热点课题,干细胞移植取代器官移植将是未来的大趋势。目前也已发现部分小分子化合物具有促进胚胎干细胞向肝细胞分化的作用。院方表示,相关研究首次探讨复方在人胚胎干细胞基础研究中的效应。研究结果为中药复方在胚胎干细胞移植技术中的应用发展提供了科学基础。

  医院方面告诉记者,中美双方合作完成的论文《中药复方“扶正化瘀”促进人胚胎干细胞向肝细胞分化》(EnhancementofhepatocytedifferentiationfromhumanembryonicstemcellsbyChinesemedicineFuzhenghuayu)发表于最新一期《ScientificReports》。

  据介绍,项该研究不仅为从整体上进一步揭示扶正化瘀方治疗慢性、肝纤维化的作用机制,为临床应用扶正化瘀方治疗肝纤维化、促进慢性肝损伤的修复提供更具效力的实验依据;也为中药复方在促进人胚胎干细胞移植应用奠定了实验性研究基础。院方表示,研究成果对于以干细胞移植技术治疗终末期肝病的发展,或具有重要的潜在应用价值。

  《ScientificReports》杂志为《Nature》子刊,内容涉及自然科学基础研究所有领域,2015年SCI影响因子为5.578。

热点推荐
今日点击排行