沁沁网 > 医疗资讯 > 为何尖锐湿疣会通过皮损传染?

为何尖锐湿疣会通过皮损传染?
2020-05-22 19:39:14   

为何尖锐湿疣会通过皮损传染?尖锐湿疣是一种明显具有宿主和组织特异性的DNA病毒。因此,HPV只能感染人类,人类是HPV的惟一宿主。而且HPV具有严格嗜上皮细胞的特点,该病毒主要限定于皮肤和粘膜上皮细胞。HPV不进入血液扩散到全身,不产生毒血症等,也不会引起人体内脏器官尖锐湿疣损害,皮肤粘膜上皮的损伤是导致HPV感染必需的因素。HPV进入皮肤粘膜上皮细胞之前首先要有皮肤粘膜的破损。这种破损可能是轻微的,往往用肉眼看不见,也可能是较明显的损伤。

在人体易受HPV感染的部位是外生殖器官,也是在夫妻生活过程中皮肤粘膜容易受损伤之处,如在女性的阴道口、后联合、尿道口和阴道壁,在男性的包皮内侧、冠状沟、系带等处。肛门也是HPV感染的好发部位。因此,在夫妻生活等过程中外生殖器官和或肛门的皮肤粘膜只要有微小的损伤时,HPV就有机会进入机体。HPV进入机体皮肤粘膜后,主要潜伏于表皮内基底细胞间,也有个别报告少数病毒在真皮中存在。一旦时机成熟HPV则进人角朊细胞内进行增殖。

为何尖锐湿疣会通过皮损传染?在治疗上尖锐湿疣复发是最大的问题,有人认为在3个月内最低复发率为25%,目前各种治疗的都不能完全防止尖锐湿疣复发,有人推测HPV感染后可能终身潜伏该病毒。减少和预防尖锐湿疣复发要注意的几个事项:

1、彻底治疗,包括显性感染和亚临床感染。注意其他发病部位的治疗,包括子宫颈、阴道、肛门、直肠、尿道。

2、动员性伴检查、治疗,防止再感染。

3、定期复查,尽早治疗。

4、对包皮过长的患者进行包皮环切术。

5、对可能伴发的其他性病,也要及时有效地彻底诊治。

热点推荐
今日点击排行