沁沁网 > 汽车资讯 > 号牌成稀缺资源 带动二手车加快流转

号牌成稀缺资源 带动二手车加快流转
2020-05-21 19:43:24   

5月份二手车成交29700辆,环比上月29000辆增长2.4%,比去年同期的42100辆同比增长-29.5%。

1月—5月北京二手车累计成交90400辆,比去年同期189400辆少成交99000辆,同比累计增长-52.3%,降幅比前4个月回落6.5个百分点。二手车和新车销售量本月总体比重达到接近1:1。二手车销售已经成为汽车销售中的重要部分。而且随着时间的推移,新政对车市的影响将愈加明显。二手车所扮演的角色将越来越重。

与此数据紧密相关并耐人寻味的是,2011年6月22日,北京市旧机动车交易市场百万二手名车汇展厅亮相开业。该展厅3600平米,汇集了100万元级别的、列、、卡宴GTS等,更多的是、、、、阿斯顿马丁、等世界顶级车型。

也许,一贯不景气的二手车将就此火起来?

中国汽车流通协会副秘书长沈荣认为,2010年12月23日,对二手车来说是特别有意义的日子,必将浓墨重彩写入二手车历史。

限购令也许短时期内对于汽车市场是个打击,但是从长远来看,必将起到推动二手车市场的强烈作用。“也许,比直接颁发提振二手车市场政策都有用。”他笑着说。

据统计,本市第一季度中,购车的中签者仅占中签者总数的21%,而4月份达到40%,其中有5%的中签者购买二手车。4月份,仅三成中签者购车上牌,人数仅2万多,而北京市一月份中签的首批幸运者手中的购车权利也即将到期。在5月份,更多中签者手中的名额即将到期,买个旧车占坑者多了起来。从亚运村汽车交易市场、花乡二手车交易市场和部分4S店得到综合数据,经济型二手车销量5、6月均有上升,购买15万以下二手车的占当月亚市更新指标的89.4%,其中置换3万元以下二手车占30.5%,3万元至15万元占58.94%。 数据显示,全市5月份有1600个摇号指标购买了二手车,占当月1.76万个新车指标的9.09%。亚市二手车过户数据显示:5月份用摇号指标购买5万元以下二手车的占配量指标成交数的74%,其中3万以下占61%。

二手车和新车销售量本月总体比重达到接近1:1。

限购之后,名额成为稀缺资源。据了解,比照上海市车牌价位大约在4.5万元人民币,而北京号牌也大约在4.5万元人民币左右。再过一两年,北京号牌大约会升至10万元人民币。

与之相应的是,手中有二手车号牌的二手车经销商将会得到非常大的机会,而且,必将有很大一部份资金会流入二手车市场。因之,有实力的二手车经销商将会得到机会,必将直接推进二手车经销商的洗牌。之前,也许十万元的小经销商也会生存得不错,但之后,没有实力的经销商将会很快淘汰。

2010年之前,北京90%的二手车都流入周边城市,而今年5月,25%的二手车就此消化。可以预见的是,以后至少50%的二手车会带号在北京流转。但长期下去,将会有大批的二手车不带号跨区域流转。此举将直接带活周边城市乃至全国的二手车流转。

二手车不像新车市场,只有一次交易。一辆二手车在一生之中,也许有无数次流转,上中商机巨大。

另外,沈荣认为,二手车评估师这个职业将在两年内消失,取而代之以先进的设备检测。

因此,各种与二手车相关的业务会很快火起来。沈荣认为,2020年,二手车一年交易量将会达到4000万辆,远超新车交易量。

各类二手车网站也许会火起来。因为网络平台,非常适合二手车交易。二手车不像新车都在厂商经销商手里,二手车全是分散在个人手中,网络平台适合适时发布信息。但是,就像大家都高速公路能赚钱一样,但是收费站设在哪里,却是考验大家智慧的一道难题。

“盼了十几年没火起来,一纸限购令,反倒催生了二手车的繁荣。”上帝关上一扇门,必将打开一扇窗。对于厂商来说,如何抓住机会,促进以旧换新的实施,将是一道颇为挑战的课题。

热点推荐
今日点击排行